8-800-500-65-26
zakaz@progbonus.ru
x

SMS или мессенджеры: какие рассылки эффективнее?!

SMS или мессенджеры: какие рассылки эффективнее?!

В последнее время мир маркетинга переживает «гонку вооружений» между SMS-стратегиями и рассылками на базе мессенджеров. Маркетологи вынуждены выбирать между приёмами продвижения, работавшими на протяжении нескольких лет и новыми, потенциально очень перспективными подходами.

Разберёмся подробнее.

Определяем маркетинговую цель

Чтобы выбрать наиболее эффективный канал воздействия на покупателя в каждом конкретном случае, необходимо чётко сформулировать маркетинговую цель. Понимание результата, которого вы хотите добиться, позволяет правильно выстроить общение с клиентом.

Если цель проинформировать клиентов об акциях и напомнить о себе, то используйте SMS. Если хотите построить диалог с Пользователем, то выбирайте мессенджер.



Изучаем портрет потенциального клиента

Отсюда вытекает второе правило: перед тем, как выбрать SMS-рассылку или мессенджер, обратите внимание на портрет целевой аудитории. Если её представители предпенсионного или пенсионного возраста, то скорее всего, наиболее комфортный для них канал получения информации будет SMS-рассылка. 

Если же ваша целевая аудитория — это молодежь, которая не выпускает мобильные телефоны из рук, то для них актуальнее многочисленные мессенджеры. Они позволяют поддерживать переписку друг с другом вне зависимости от географических и часовых поясов, и профессиональный маркетолог должен учитывать эти тенденции, сохраняя связь со своей ЦА.

По прогнозам многих исследователей, в будущем мессенджер-рассылки станут доминирующими. Статистика показывает неоднородный интерес пользователей к SMS-рассылкам. 

Что это означает для маркетологов? У вас больше шансов создать письмо, которое действительно дойдёт для целевой аудитории, но использование только email-рассылок снизит прибыльность бизнеса.

Рассылки через мессенджер

Чтобы не потерять потенциальных клиентов, рекомендуется добавить на сайт возможность подписки через ВКонтакте, Фейсбук, Вайбер или аналогичное приложение. Для дальнейшей работы базу подписчиков можно разделить по выбранному мессенджеру и формировать рассылки на него.

Основные преимущества такого подхода в следующем:

  • Упрощённая процедура подписки: пользователю не нужно вводить ФИО и адрес электронной почты.
  • Компания получает ссылку на действующий аккаунт.
Рассылка не окупится, если текст скучный, не «цепляет» пользователя и не мотивирует его действовать. Лучше, если тексты для рассылок пишут профессионалы.

Скрытые преимущества мессенджеров

У мессенджеров есть одно не очевидное преимущество.

Это позволяет наладить с потенциальными клиентами действительно тесные и перспективные в долгосрочном периоде отношения.

Ещё одно важное достоинство мессенджеров: они позволяют получить мгновенный отклик от конечного потребителя. Это даёт маркетологам необходимую информацию для оценки успешности нового продукта или запущенной кампании.

Не меньшую роль играет правильное составление рекламного бюджета и прогнозирование предполагаемой прибыли.

Если составить единый перечень всех преимуществ мессенджеров, получится внушительный список.

  • Приложения позволяют вступить с пользователем в живой диалог и точнее понять, какие услуги или товары могут его заинтересовать.
  • Функциональность мессенджеров позволяет отправлять не только текстовые сообщения, но и прикреплять к нему мультимедийный контент. А Вайбер предлагает отдельную возможность совершения платежей.
Использовать все преимущества мессенджеров можно только в том случае, если знать, какие возможности предлагает каждый из них.

Бизнес-аккаунт в популярных мессенджерах

Если вы никогда не настраивали рассылки в мессенджерах, на первых этапах могут возникнуть некоторые затруднения. Рассылки от лица фирмы создаются не с персональной страницы, а с бизнес-аккаунта. Его можно зарегистрировать на следующих платформах:

  • Вайбер. Не так давно мессенджер анонсировал запуск «публичных аккаунтов», представляющие собой групповой чат с возможностью персонального общения с каждым участником группы. Подобный формат подходит как для размещения новостей и интересного контента, так и для создания оперативной технической поддержки.
  • ВКонтакте. Возможность начала чата с пользователями встроена в функциональность страниц. Это упрощает и ускоряет взаимодействие с потенциальными клиентами, позволяя использовать платформу ВКонтакте для консультирования и технической помощи. Единственный минус — отдельного приложения-мессенджера у VK ещё нет, что несколько ограничивает его удобство.
  • Facebook Messenger. По своим возможностям аналогичен ВКонтакте, но имеет отдельный отлично работающий мессенджер, благодаря которому рассылки «догоняют» пользователей, давно не заходивших на сайт.

Одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями в России — WhatsApp. К сожалению, разработчик не поддерживает идею бизнес-аккаунтов и публичных страниц, поэтому использовать этот мессенджер для продвижения компании неэффективно.

Для каких целей подходят мессенджеры

Вопреки распространённому мнению, мессенджеры годятся не только для отправки рекламных сообщений. С их помощью легко выстроить полноценное общение с каждым подписчиком. Основные возможности:

  1. Создавать рассылки уведомлений. Например, с помощью Вайбер удобно информировать клиента о ходе работы над его заказом, или о состоянии счета.
  2. Активно продвигать товары и услуги. Здесь главное не переборщить: слишком навязчивая реклама заставляет пользователей отписываться. Это приведет к обратному эффекту: прибыль и клиентская база компании уменьшатся.
  3. Узнавать мнение пользователей и проводить опросы. Большинство современных мессенджеров позволяют компаниям проводить простое анкетирование клиентов, предлагая им выбрать один из нескольких вариантов (например, для оценки качества обслуживания).

Возможности и перспективы мессенджеров постоянно растут. Фирмы, первыми начавшие использовать данный канал распространения коммерческой информации, имеют все шансы «снять сливки» и существенно оторваться от конкурентов.

Ограничения мессенджеров

Однако мессенджеры нельзя считать идеальным каналом для распространения рекламной информации. У них есть свои недостатки, которые нужно знать и уметь сглаживать. Среди наиболее существенных минусов — необходимость с нуля собирать клиентскую базу. Мессенджеры заботятся о приватности пользователей — знать номер телефона клиента недостаточно для того чтобы начать общение с ним. Человек должен сам подписаться на рассылку и только после этого ему будут поступать ваши сообщения. 

Чтобы эффективно использовать messenger-канал, необходимо быстро собрать базу подписчиков. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • используйте на сайте кнопки подписки через мессенджеры;
  • проинформируйте клиентов о том, что теперь у них есть возможность подписаться на ваш канал на любом удобном ресурсе: через электронную рассылку, по SMS, в группах ВКонтакте или через другую, привычную вашей ЦА, площадку;
  • используйте возможности ремаркетинга во Фейсбуке.

Второе ограничение мессенджеров связано с тем, что они не позволяют накопить дополнительные сведения о клиентуре. Всё, что может узнать маркетолог через приложение, это ФИО пользователя (в 10% случаев — вымышленное), иногда номер мобильного телефона. Но этого недостаточно для анализа целевой аудитории и оценки эффективности запущенных рекламных кампаний. Специалистам нужны дополнительные сведения: например, как пользователь вышел на ваш бизнес-аккаунт, сделал ли он заказ, какая продукция его заинтересовала и так далее. Поэтому эффективнее всего интегрировать мессенджеры с сайтами и CRM.

Следующий недостаток messenger-каналов — простой и быстрый отказ от рассылки. Приложения чутко реагируют на настроения пользователя и опасаются спама, поэтому отписаться от информационных, новостных и других рассылок очень просто. Для маркетологов это существенный минус.

Если сообщение приходит не с официального аккаунта, а с номера телефона, то перед самой рассылкой пользователь увидит сообщение о том, что данного контакта нет в его базе. И приложение предложит ему выбрать: показать сообщение или отказаться от него.

Потенциал SMS-рассылок

Многие компании используют SMS-сообщения в качестве канала распространения рекламной информации, но мало кто использует весь его потенциал. Среди ключевых преимуществ SMS-рассылок: 

  1. Быстрая и недорогая настройка рассылок большому количеству адресатов. Собрать клиентскую базу проще, чем наработать новые контакты в мессенджерах. Но здесь необходима определенная гигиена: рекомендуется предлагать пользователям двойную подписку (подтверждение в письме, что они хотят получать SMS-рассылки) — это увеличивает их эффективность.
  2. 100% доставляемость, так как во всех сотовых телефонах есть функция SMS сообщения.
  3. Возможность поэтапно взаимодействия с клиентом для формирования лояльной аудитории. Серия грамотно выстроенных сообщений — хороший способ мотивировать потребителя на новые покупки или участие в ближайшем мероприятии.

Но для того чтобы SMS-канал работал результативно, важно правильно, интересно и актуально составить сообщения.

Выводы: SMS против мессенджеров

Каждый канал привлечения и общения с клиентами предлагает свои преимущества и ограничения. Оптимальным решением будет не отказ от SMS в пользу мессенджеров или наоборот, а их совместное использование с учётом:

  • текущей маркетинговой цели;
  • предпочтений вашей целевой аудитории;
  • размера и других характеристик подготовленного контента;
  • выделенного рекламного бюджета;
  • объёма наработанной клиентской базы.

Запуская новую маркетинговую кампанию, учитывайте преимущества и недостатки каждого из доступных каналов — это основной секрет успеха.  



Получить консультацию Подписаться на рассылку
Другие статьи
Как заработать на недовольных клиентах.
Как заработать на недовольных клиентах.

Недовольный клиент - плохо, гораздо хуже ,когда он делится об этом со своими друзьями и знакомыми!

Читать полностью
Почему 60% клиентов клиентов не вернутся к вам снова
Почему 60% клиентов клиентов не вернутся к вам снова

По данным крупнейшего Ритейла, статистика в России такова: 60% клиентов...

Читать полностью
Почему дисконтные карты не возвращают клиентов?
Почему дисконтные карты не возвращают клиентов?

С 2009 Года мы занимаемся производством пластиковых карт.

Читать полностью
Что лучше бонусы или скидки?
Что лучше бонусы или скидки?

Что выбирает потребитель? Как вы думаете? Чтобы определиться, давайте разберем и рассмотрим обе системы.

Читать полностью

Возврат к списку